Niederlage gegen Wolfsburg: DEG wieder Tabellenletzter

30.10.2023

Im 14. Spiel der Saison trifft die Düsseldorfer EG auf die Grizzlys aus Wolfsburg. Ein Sieg ist für die DEG überlebenswichtig, um nicht wieder in den Tabellenkeller abzurutschen. Vor dem Spiel wurde der Tod von Werner Bendels betrauert. Der Erfinder des Altbierliedes wurde heute von den 6800 DEG-Fans mit lautstarken Mitsingen der Altbier-Ode geehrt.

Unter den Fans befanden sich heute auch besonders viele Studenten der Heinrich-Heine-Univerisität. Die Studierende konnten heute kostenlos ein wenig Düsseldorfer Eishockey-Luft schnuppern.

Zwei Mal gegen Latte und Pfosten

Das erste Drittel startet zunächst mit beiden Gegnern auf Augenhöhe. In der zweiten Spielminute hat die DEG einen ersten ernsthaften Angriff auf die Grizzlys gestartet. Dieser wurde aber von Goalie Weitzmann (67) abgewehrt. Daraufhin folgt ein Konter, der am Pfosten der DEG endet. Ein weiterer Pfostentreffer sollte nur sechs Minuten später auf sich warten lassen. Dass die Scheibe nicht im Netz der Düsseldorfer gezappelt hat, ist mit sehr viel Glück aufseiten der DEG verbunden. Nach vielen Torschüssen auf beiden Seiten gehen die Mannschaften mit einem Zwischenstand von 0:0 in die Kabinen.

Das Spiel kommt in Fahrt

Das Spiel kommt im zweiten Drittel richtig in Fahrt. Der Spielabschnitt zeichnet vor allem durch die harte Spielweise auf beiden Seiten aus. Immer wieder werden Strafen (größtenteils gegen die DEG) ausgesprochen. Die DEG hat immer wieder Probleme mit Fehlpässen. Generell wirken die Mannschaften unkonzentriert und aufgeheizt. Immer wieder kommt es zu Rudelbildungen auf dem Eis. In der 12. Spielminute des Drittels schafft es dann der Puck an Haukeland vorbei.

Unglücklich kullert die Scheibe zwischen den Beinen vom Goalie vorbei ins Netz. Torschütze ist Wolfsburger Archibald (25), der den Puck gegen den Schlittschuh von DEG Spieler McCrea (3)  gespielt. Im weiteren Verlauf des Drittels versucht sich die DEG wieder aufzurappeln, schafft es allerdings nicht. Auch nach dem Gegentor sind die Pässe unsauber und die Spielzüge unmotiviert. Mit hängenden Köpfen geht es in die Drittelpause.

Hoffnungsschimmer im letzten Drittel

Das Spiel geht genau so weiter, wie es im zweiten Drittel aufgehört hat. Das Spiel zeichnet sich auch weiterhin mit beidseitigen unsauberen Pässen aus. Die aufgeheizte Stimmung hat sich auch auf die DEG-Fans transportiert. Immer wieder sind Sprechchöre gegen den Unparteiischen zu hören, der aus DEG Sicht nicht alle Entscheidungen korrekt getroffen hat. Die DEG scheint sich selber ins nicht zu schießen. Gute Chancen werden durch die unsaubere Spielweise verspielt. Erst nach dem zweiten Tor gegen die DEG von White (97) in der sechsten Spielminute des letzten Drittels kommen die Düsseldorfer langsam in Fahrt.

Nur drei Minuten später schiebt Kevin Clark (11) den Puck nach einem erstklassigen Laufweg und einem Pass von Phil Varone (26) ins Netz. Das Tor gibt jetzt den Spielern und den Fans Kraft für die letzten 10 Minuten. Die Stimmung im Stadion ist auf dem Höhepunkt angekommen. In der vorletzten Spielminute verlässt Haukeland für einen zusätzlichen Feldspieler das Spielfeld. Doch all das bringt nichts mehr für die DEG. Düsseldorf verliert gegen die Grizzlys aus Wolfsburg mit 2:1.

Dolak im Rampenlicht

Nach der Niederlage ist die DEG wieder auf dem letzten Platz der Tabelle angekommen. Im Stadion bleibt es zwar ruhig, doch auf Social-Media kann immer wieder die Parole "Dolak raus" gelesen werden. Der Cheftrainer sah die große Schwäche beim Spiel gegen Wolfsburg bei den vielen Kontermöglichkeiten gegen die DEG. Das Fazit von Dolak: "Wir müssen anfangen, einfach zu spielen."

Erst letzte Woche musste Daniel Kreutzer das Trainerteam verlassen, Dolak durfte weitermachen. Viele Fans fragen sich jetzt zurecht: Wie lange kann der Chefcoach noch bleiben?