Miteinander
Lebensmittel teilen statt wegwerfen
25.01.2013
Über die Internet-Plattform foodsharing.de können Lebensmittel an andere verschenken werden, wenn man sie selbst nicht mehr braucht oder man verabredet sich direkt zum gemeinsamen kochen.
Jeder Bundesbürger wirft im Schnitt jährlich ca. 82 kg Lebensmittel im Wert von einigen hundert Euro weg. Zwei Drittel dieses Abfalles wären jedoch vermeidbar, weil die weggeworfenen Lebensmittel noch genießbar wären. Dazu kommen mehrerer Millionen Tonnen weggeworfene Lebensmittel aus Supermärkten, Lebensmittelfabriken und Gastronomie. Und weil der Handel nur makellos aussehendes Obst und Gemüse abnimmt, müssen sogar die Bauern einen Großteil ihrer Ernte aussortieren.
Auf diese Problematik will foodsharing.de aufmerksam machen und entgegenwirken:
Wer Lebensmittel übrig hat, weil er Beispielsweise spontan zum Essen eingeladen wurde, in den Urlaub fährt, selbst nicht alle Früchte seines Obstbaumes verwerten kann oder einfach zu viel eingekauft hat, kann diese Lebensmittel in seiner Umgebung mit anderen teilen.
Dazu muss trägt man die überschüssigen Lebensmittel einfach auf foodsharing.de in einen Essenskorb ein. Von seinem jeweiligen Standort aus, kann dann erkannt werden, wer in der Umgebung kostenlose Lebensmittel im Angebot hat und kann diese dort abholen oder sich direkt zum gemeinsamen Kochen verabreden.
Bei uns in Düsseldorf gibt es momentan übrigens einen Erasco Reistopf mit Fleischklößchen und zwei Taflen Weihnachtspunsch-Schokolande von Lindt im Angebot. Ins Leben gerufen wurde das Projekt Anfang 2012 in Köln. Da sich immer mehr Intereesierte und Unterstützer fanden, wurde dann im Mai der gemeinnützige Verein foodsharing e. V. gegründet und am 12.12.2012 ging foodsharing.de deutschlandweit online. Die Programmierung der Webseite wurde dabei erfolgreich über Crowdfunding finanziert.
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